Сб, 22.07.2017, 11:54 Вітаю Вас Гость

Рахівське регіональне відділення громадської організації "Пошук"

Меню сайту
Категорії розділу
Новини [123]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 60
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
УСВА
Новини Закарпаття
Народна память
Книга памяті
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Головна » 2014 » Лютий » 18 » Стрелковый полк.Штат.
20:25
Стрелковый полк.Штат.
Стрелковый полк — воинская часть, основное тактическое формирование пехоты РККА, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность штаба, стрелковых подразделений в составе полка и иных подразделений, таких, как артиллерийские, сапёрные, подразделения обеспечения, управления. При этом стрелковый полк, в отличие от меньшего формирования (стрелкового батальона), имел в составе все боевые подразделения и подразделения обеспечения, позволяющие вести автономную боевую деятельность, а в отличие от большего оперативно-тактического формирования (стрелковой дивизии) — выраженное количественное преобладание стрелковых подразделений над остальными подразделениями. Стрелковый полк имел свой общевойсковой номер и условный (войсковая часть №), свою гербовую печать и Боевое Знамя.

Подразделения полка и должностные лица
Приводятся данные по состоянию на начало войны, исходя из штата 04/401 от 5 апреля 1941 года. 
Командир полка
Командиру полка подчинялся весь личный состав полка, он же и нёс полную ответственность за состояние военной части и её боевые действия. Полномочия командира стрелкового полка были ограничены с началом войны наличием в полку комиссара, обладавшего не меньшими полномочиями, чем командир полка, а в отдельных случаях — и большими.
Во время Второй мировой войны на должность командира стрелкового полка назначались по штату полковники, в реальности назначались также подполковники и майоры. Вооружение командира полка: 1 пистолет (по штату ТТ, в реальности мог быть, например, Наган); по штату командиру полка (так же, как и его заместителю) полагалась верховая лошадь.
В непосредственном подчинении командира полка находились:
•    Штаб полка
•    Партийно-политический аппарат
•    Заместитель командира полка
•    Начальник артиллерии полка
•    Начальник химической службы полка
•    Полковой инженер
•    Старший врач полка
•    Старший ветеринарный врач полка
•    Начальник хозяйственной части полка
•    Командиры стрелковых батальонов
Каждое лицо, подчинённое командиру полка, по штату было вооружено пистолетом.
Штаб полка
Штаб полка возглавлялся начальником штаба полка в звании подполковника и состоял из 8 человек комначсостава, одного делопроизводителя в звании старшины и двух писарей-рядовых. На вооружении собственно штаба полка находились 11 пистолетов, 1 пистолет-пулемёт (ППД) и 4 винтовки или карабина (винтовка Мосина). Штабу полка полагалось 7 верховых лошадей.
Начальник штаба полка имел своих помощников (сокращённо ПНШ):
•    Помощник начальника штаба по оперативной работе или ПНШ-1. В частности вёл подсчёты боевой численности подразделений, оформлял приказы, вёл рабочую карту, журнал боевых действий и т.п. Замещал начальника штаба в его отсутствие. Воинское звание по штату — капитан
•    Помощник начальника штаба по разведке или ПНШ-2. В частности, планировал и осуществлял разведку противника, отвечал за укомплектование и боевую подготовку подчинённых ему взводов пешей и конной разведки. Воинское звание по штату — капитан. В его непосредственном подчинении находились:
o  Взвод конной разведки. Возглавлялся командиром взвода в звании лейтенанта; во взводе было 4 человека сержантского состава и 27 рядовых. На вооружении взвода состояли 14 пистолетов-пулемётов, 15 самозарядных винтовок (СВТ-38, СВТ-40 или АВС-36), 3 ручных (пулемёта Дегтярева); взвод располагал 32 верховыми лошадьми.
o  Взвод пешей разведки. Возглавлялся командиром взвода в звании лейтенанта и политруком; во взводе было 5 человек сержантского состава и 46 рядовых. На вооружении взвода состояли 4 пистолета, 14 пистолетов-пулемётов, 2 винтовки, 30 самозарядных винтовок, 4 ручных пулемёта; средств транспорта взводу не полагалось .
•    Помощник начальника штаба по связи или ПНШ-3, - начальник связи полка. Нёс ответственность за организацию проводной и радиосвязи в полку. Воинское звание по штату — капитан. В его непосредственном подчинении находились:
o  Отдельная рота связи. Возглавлялась командиром роты, вооружённым пистолетом, в распоряжении командира находилось 5 лошадей и 10 повозок. В роте был политрук (1 пистолет), старшина роты и писарь (2 винтовки или карабина).
    Штабной взвод. Возглавлялся командиром взвода; в составе было 3 сержанта и 17 рядовых, вооружённых 21 винтовкой.
    Телефонно-светосигнальный взвод. В составе роты их было два, каждый из которых возглавлялся командиром взвода, в составе взвода было 3 сержанта и 22 рядовых. На вооружении взвода состояли 25 винтовок и 1 пистолет.
    Радиовзвод. Возглавлялся командиром взвода, в составе было 4 сержанта и 4 рядовых, на вооружении взвода состояли 9 винтовок и 1 пистолет, взвод располагал тремя радиостанциями
•    Помощник начальника штаба по личному составу или ПНШ-4. Организовывал ведение и хранение полковой документации . Воинское звание по штату — капитан. В его непосредственном подчинении находились делопроизводитель и два писаря.
•    Помощник начальника штаба по тыловому обеспечению и снабжению или ПНШ-5. Должен был организовывать снабжение полка боеприпасами, пищей, медикаментами и прочим. Воинское звание по штату — капитан.
•    Помощник начальника штаба по специальной связи или ПНШ-6. Отвечал за кодирование связи и кодирование обозначений топографических карт. Воинское звание по штату — старший лейтенант.
В непосредственном подчинении начальника штаба также находились:
•   Комендантский взвод, в состав которого входили отделение охраны, хозяйственное отделение, повара и отделение боевого обеспечения. Возглавлялся командиром взвода, в составе имелось 4 сержанта, 23 рядовых. Располагал 3 пистолетами-пулемётами, 11 винтовками, 9 самозарядными винтовками, 1 ручным пулемётом, 3 повозками, 1 легковым автомобилем (ГАЗ-М1) и полевой кухней для штаба
•    Взвод музыкантов, возглавляемый командиром взвода-капельмейстером, при двух сержантах и 10 рядовых. Располагал 5 пистолетами и 8 винтовками.
•   Рота противовоздушной обороны. Рота возглавлялась командиром и замполитом, вооружёнными пистолетами; в составе был ротный старшина, вооружённый винтовкой или карабином. В составе роты были два взвода. Первый взвод, возглавляемый командиром, вооружённым пистолетом, имел в своём составе шесть пулемётных расчётов, вооружённых каждый комплексным зенитным пулемётом калибра 7,62 миллиметра. Каждый расчёт состоял из командира расчёта в сержантском звании при личном оружии в виде пистолета, пулемётчика, двух помощников пулемётчика и водителя, все рядовые, личное оружие — винтовка. На расчёт выделялся грузовой автомобиль (ГАЗ-АА). Второй взвод также состоял из трёх аналогичных вышеприведённым расчётов, однако вооружённых 12,7-миллиметровыми зенитными модификациями пулемёта ДШК.
Партийно-политический аппарат
Партийно-политический аппарат полка состоял из четырёх человек командного состава, вооружённых пистолетами. На начало войны в полку имелся заместитель командира полка по политической части, который вскоре после начала войны был заменён комиссаром, который уже не находился в подчинении командира полка. Кроме замполита (комиссара) в составе полкового аппарата входили парторг, комсорг и агитатор.
Категорія: Новини | Переглядів: 523 | Додав: Slavik
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
"Пошук"
Пошук
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Фото
Пошукові сайти
Подвиг народа
ЗНО
Вісті Рахівщини
Новини Рахівщини
Baranuk and Merklo © 2017 При будь-якому використанні матеріалів гіперпосилання на http://poshuk.ucoz.ua/обов'язкове. Сайт управляється системою uCoz