Нд, 22.10.2017, 05:34 Вітаю Вас Гость

Рахівське регіональне відділення громадської організації "Пошук"

Меню сайту
Категорії розділу
Новини [125]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 62
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
УСВА
Новини Закарпаття
Народна память
Книга памяті
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Головна » 2013 » Серпень » 29 » Раховский узел обороны
16:38
Раховский узел обороны
"Раховский узел обороны построен у восточной окраины Новоселица, в районе железнодорожной станции Устереки. Перед передним краем обороны смыкаются две горные долины: с севера подходит река Тисса, с востока река Вила Тисса. Задача у узла обороны прикрыть обе эти долины с  шоссейными и  железными дорогами идущими вдоль рек.
Оборона располагалась на двух водораздельных гребнях возвышающихся справа и слева над долиной реки Тисса, весьма удобных для круговой обороны и в самой  долине, среди станционных и складских построек, в сплетении с  шосейных дорог , с железными дорогами узкой и широкой колеи.
С правого фланга к  берегу р. Вила Тисса передний край обороны шёл по крутому танко недоступному и непреодолимому для пехоты  склону поросшему лесом, пересекал дорогу на Богдан. проходил по берегу р. Тисса пересекал шоссе и железную дорогу и затем по скалистому обрыву поднимался на высоту к левому флангу.
Аналогично проходил передний край в тылу обороны.
Правый и левый фланги прикрыты проволочными  заграждениями в три ряда кольев. В неприступных местах на крутых скатах нет никаких заграждений а  долина в тылу и по переднему краю преграждена противотанковыми и железобетонными надолбами. Система огня строго увязана с препятствиями. На флангах и в  тылу обстрел местности перед препятствиями обеспечивался огнём из железобетонных колпаков и крабов в  большом количестве маскированно посаженных на скатах."
"Противотанковые позиции в долине прикрывались огнём со специально предназначенных позиций противотанковой артиллерии 37 мм калибра и пулемётным огнём из железобеионных колпаков, посаженных на  обочинах дорог, в  железнодорожной насыпи, в усадьбах. Кроме того для прикрытия долины р. Тисса и обеспечения огнём противотанковых препятствий преграждающих её на левом берегу вне узла был построен опорный пункт, состоявший из большого количества колпаков, скрыто посаженных на неприступном скате.
Для прикрытия узла от воздушного нападения у станции устерки были зенитные установки.
Раховский узел был оборудован большим количеством  железобетонных убежищ, обеспечивших всё наличие находившихся в обороне войск.
Связь огневых точек с убежищами, расположенными в  тылу и по переднему краю обеспечивали на левом фланге траншеи и ходы сообщения, на правом фланге скрытые пути движения по опушкам леса и вдоль овражков и промоин.
При производстве работ  по возведению узла обороны на правый и левый фланги по склонам  были проложены специальные подьёмники с механическими установками в виде электролебёдок для поднятия стройматериалов и готовых конструкций. При обороне  эти механизмы использовались для поднятия к огневым точкам боеприпасов и продовольствия.
При таком сочетании условий местности и инжинерного оборудования Раховский узел обороны надо считать совершенно неприступным с фронта."

Кершемэзский узел обороны.
"Населённый пункт Кершмэзе расположен вдоль рек Тисса и Чёрна Тисса. К нему ведут 3  дороги: Микуличин- Кершмэзе, Брустуры- Кершмэзе, и Ворохта- Кершмэзе. Наличие  большого количесства дорог и долин ведущих к  Кершмэзе  создавали неблагоприятные условия для организации обороны. Для прикрытия всех дорог требовалось бы большое количество сил и средств.
Противник, оставив населённый пункт вне обороны, построив только 4 ДОТа  для контроля дорог, организовал узел обороны на  южной окраине  Кершмэзе где было узкое место с единственной  дорогой, идущей в тыл, на Рахов.
Узел обороны расположился правым флангом по гряде водораздельных высот,  на восток от ю.о.  Кершмэзе, и скатам обращённым в  долину.  Левый фланг упирался в высоту 1172 а оборона располагалась на восточном скате высоты, опускаясь к низменной части долины р. Тисса, которая преграждалась линией железо-бетонных и металических надолб.
Передний край проходил по восточным скатам гряды высот на протяжении 1,5 км, опускался по западному склону к низменной части долины и вдоль железной  дороги по обрыву до военного городка, где пересекал железную дорогу, населённый пункт с шоссе, р. Тисса и по лугу поворачивал на северо-восток до встречи с обрывом, затем на север вдоль обрыва и по овражку поперёк склона до высоты 1172.
Противотанковые препятствия располагаясь в одну  линию перекрывали низменную часть долины; металлические рельсовые надолбы были устроены при пересечении с  железной  дорогой и тянулись вдоль её насыпи до военного городка. От железной  дороги и далее на юго-восток  на протяжении около 1,5 км,   поставлены железобетонные тетраэдры. Шоссе перекрывалось рельсовыми пакетами -надолбами.(похоже схема пакетов в одном из ВИЖ как раз из  Кершмэзе )
На остальных участках передний край  был оборудован противопехотными препятствиями в виде проволочной  шатровой сети  в  два ряда кольев, которая судя по наличию двух электростанций с трансформаторами электризовалась, что подтверждается показаниями пленных."
"Узел состоял из 19 опорных пунктов, вытянутых в непрерывную линию. Каждый опорный пункт состоял из двух-трёх казематированных ОТ с открытыми площадками при каждом, одного железобетонного и одного древоземляного убежищ, а многие кроме того имели артиллерийские позиции и КП. Каждый опорный пункт был приспособлен к   круговой обороне, имел систему крытых траншей, соединяющих сооружения и открытые, для связи с соседними опорными пунктами, систему огня, направленного во все стороны и проволочные  заграждения по контуру опорного пункта. Оп
 рны
  пункт имел огневую взаимосвязь с соседними, справа и слева, обеспечивал прострел подступов к переднему краю перед препятствиями. Кроме того опорные пункты получали поддержку огнём из миномётов, позиции которых распологались -первая у  железной  дороги, вторая восточнее первой за обратным скатом  дороги и третья на правом берегу р. Тисса. Поддержку артиллерийским огнём давал Свидовецкий опорный пункт.

Категорія: Новини | Переглядів: 474 | Додав: Slavik
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
"Пошук"
Пошук
Календар
«  Серпень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото
Пошукові сайти
Подвиг народа
ЗНО
Вісті Рахівщини
Новини Рахівщини
Baranuk and Merklo © 2017 При будь-якому використанні матеріалів гіперпосилання на http://poshuk.ucoz.ua/обов'язкове. Сайт управляється системою uCoz