Головна » 2015 » Січень » 31 » Доля солдата
20:58
Доля солдата

Доброе время суток уважаемый Ярослав  Баранюк !

Благодарна за то, что ответили! Особо описать ситуацию не предоставляется возможным, поскольку очевидцев данной истории, которые ее знали ,   уже нет в живых.  Из старшего поколения осталась одна из сестер Шалдина Василия,  которой на момент его возвращения с войны было всего 10 лет.  Из ее рассказа мне стало известна та история моего дяди, которую я описала в предыдущем моем обращении  в вашу редакцию, а именно:

Мой дядя – Шалдин Василий Александрович 1922г.р. был призван на войну (по данным военкомата) в 1942г. По этим же данным, которые имеются в Книге Памяти города Костаная, указаны годы службы: 1942-1946г.г. Участник боев на Калиниском, Ленинградском ф-х в составе 229, 726 СП. Род войск – сухопутные. Пулеметчик, санинструктор. После демобилизации работал шофером. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Года 4 назад я стала заниматься историей моей семьи,  ее переселением в Казахстан, просматривала всевозможные сайты, в том числе базу данных Мемориал. И обнаружила, что мой дядя Шалдин Василий Александрович 1922г.р., по настоящее время числится  пропавшим без вести.

Указаны такие данные:  донесение о безвозвратных потерях, дата 17.11.1944г.,  Шалдин Василий Александрович, сержант, пропал без вести 30.09.1944г. на высоте 1152,0 с. Керешмезе Роховского округа, Чехословакия. (именной список №196 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 229 СП 8 С ЯД за 23.09 .44 по 10.10.44г. )

Одновременно  в этой же базе данных значится  Донесение о  потерях, в котором  Шалдин Василий,  числится как погибший  и захороненный 10.10. 1944г., место захоронения : Ясиня, братская могила, место гибели указывается: Сев.склон горы Великий Котел , западнее с. Ясеня, высот. 1774,0. (поименные списки захоронений).

Я стала разбираться в данной информации и пришла к выводу, что место его пропажи и место захоронения это одна и та же территория.  Только в первом случае указано, что это территория Чехословакии, во втором случае – Закарпатье. В интернете нашла информацию, что территория эта была передана Украине после войны.  Об этих фактах я рассказала своей тете – сетре Василия, которая поведала мне историю о том, что у Василия где-то есть сын, который родился в военные годы и которому в настоящий момент должно быть  порядка 70 лет.

Кроме того она рассказала мне о том, что за годы войны Василий попадал в плен, из которого бежал не однократно, кроме того он был ранен и контужен, лежал в госпитале (дат когда это происходило, к сожалению не знаю). По рассказам сестры Василия, знаю, что семья получала извещение, что он пропал без вести, что спустя какое-то время они получили письмо в котором он писал, что жив и находится в госпитале и это письмо читали всей деревней. Что когда он возвратился с войны, он рассказывал о том что был в боях на Черниговщине, где воевал его младший брат Андрей и том, что там был очень сильный бой, как он с разрешения командира под обстрелами , прополз поле усыпанное телами советских солдат в поиске брата, но так и не нашел его.

И  о  том, что у него была женщина, первая любовь (по всей видимости любовь всей его жизни),  которая родила ему сына.  Где это происходило, когда, мне не известно. Но то,  что мать Василия предлагала забрать их это точно и сестра Василия это подтверждает.  Но он отвечал, что это не возможно. Почему? Нам не известно. Могу только догадываться.  Из всего что я указала в данном письме, прихожу к выводу, что по всей вероятности,  именно Закарпатье, где нужно искать этого человека, сына Василия. О данном факте, наличие ребенка, Василий рассказывал и своему сыну, говорил, что у него есть брат.

К сожалению  военного фото Василия  у меня нет, но имеется несколько фотографий  примерно 1948-1950г.г., которые прилагаю к письму.  Буду очень благодарна за содействие и помощь в поиске данного человека (сына Василия) или его родственников.

С благодарностью Светлана.(Светлана Саяпина)

Прикріплення: Картинка 1